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Forçage des racines de chicons

Comment forcer les racines de chicons

  • Mettre du terreau au fond d'une caisse sans trou dans le fond. Faire un petit trou latéral pour l'évacuation de l'excès d'eau.

  • Préparer les racines : ôter les feuilles qui ont été coupées et raccourcir les racines trop longues. Les racines doivent mesurer environ 18 cm de hauteur.

  • Les installer dans la caisse en les mettant toutes à la même hauteur, distantes de 2 cm.

  • A 20°C, vous obtiendrez des chicons en 3 semaines. Mais dans une cave à 10 ou 15°C, prévoir 4 à 6 semaines.

  • Compter 35 chicons pour une caisse de 30cm x 50cm, faire 7 lignes de 5 racines. Tout autre récipient fera parfaitement l'affaire.

  • Répartir du terreau (terreau pour jardinière, enrichi en argile) sur les racines jusqu'au collet, et bien le glisser entre les racines. Ce terreau va servir à nourrir et irriguer les racines.

  • Arroser généreusement la première fois (avec un arrosoir et une pomme) par au-dessus.

  • Bien les mettre dans le noir absolu car ils risqueraient de verdir.

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A noter :

Lorsque vous cueillerez vos chicons, pensez à les casser pour obtenir ainsi une deuxième récolte. La seconde repousse ne donnera plus un chicon bien serré, mais conviendra parfaitement pour une soupe ou une salade.

Lors des arrosages suivants (environ 1 fois par semaine), ne plus mouiller les chicons, cela pourrait les faire moisir. Une astuces consiste à laisser un coin libre ou y mettre un tube pour pouvoir arroser facilement.

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